Слагая миф о яблоке раздора, ставшем косвенной причиной Троянской войны, древние греки вряд ли предполагали, что когда-нибудь на земле появится реальный фрукт, способный провоцировать межгосударственные конфликты.

О чем спор

Речь идет о Купуасу — диковинном плоде из лесов Амазонии, похожем на смесь дыни и кокоса с потрясающим цитрусовым ароматом.
Аборигены лакомились им еще при царе Горохе, то есть в доколумбийскую эпоху, но культивировать растение на плантациях современные бразильцы начали лишь несколько лет назад. И, наверное, до сих пор кусают локти: на рынках Рио он считается самым дорогим фруктом, и на нем не прочь заработать… японцы.

Оценив вероятную прибыль от продаж, предприимчивые гурманы с экзотическим разрезом глаз запатентовали название купуасу. Чтобы ощутить степень национального оскорбления, представь, будто китайцы заявили, что вареники — их народное блюдо!

С целью вернуть себе права на государственное достояние, в мае 2008 года бразильцы провозгласили купуасу национальным растением. Конечно, этот символ далеко не такой значимый, как статуя Христа-Искупителя в Рио, но все же важный.

Кому сладкий, кому гадкий

Чтобы вырастить хорошие купуасу, нужно защищать их от лишнего солнца, поэтому деревья высаживают в тени более высоких растений, постоянно следят за уровнем освещения и в случае необходимости тут же накрывают дерево сеткой.

Оно плодоносит весь год, но собирают урожай в основном с февраля по май.

В отличие от несъедобных «кишок» дыни, сердцевина купуасу как раз и есть самое вкусное. Созревшими считаются те плоды, которые упали с дерева самостоятельно. Они не подлежат долгому хранению, поэтому на экспорт отправляют в основном свежезамороженную мякоть. Мороки немало, но игра стоит свеч.

Посуди сама: из купуасу делают тонизирующие коктейли, его добавляют в йогурт, ликеры, десерты, а из косточек добывают косметическое масло — производство почти безотходное!
Кстати, купуасу относится к тому же семейству растений, что и какао. Кондитеры еще совершенствуют рецепт натурального белого шоколада, который готовится из масла семян чудо-фрукта, так что в скором времени мир должен узнать о новом сорте этого лакомства с относительно невысокой калорийностью — купулате.

Температура плавления масла ку­пуасу выше, чем масла какао, поэтому белый растительный шоколад тает только во рту, но никак не на прилавке или в кармане.
Исследование диетических свойств фрукта показало, что его сок содержит рекордное число натуральных аминокислот, а мякоть по количеству витамина С почти догнала лимон (около 24 мг на 100 г). Также в купуасу имеются витамины группы В, 9 антиоксидантов, кальций, селен и много других микроэлементов.

Интересно, что вкусовые рецепторы европейцев по-разному воспринимают чудо-фрукт: одни дегустаторы называют его кислым, другие восторгаются тонким нежно-сладким вкусом с нотками цитруса. Только по поводу запаха единое мнение: божественно! Его аромат слышен даже из-за закрытых дверей холодильника.

Кроме того, чудо природы, рожденное в тени тропических лесов, считается отличным природным энергетиком и способно оказывать легкое обезболивающее действие. Перемолотую в блендере мякоть добавляют в мороженое, йогурт, намазывают на хлеб в качестве низкокалорийного джема или просто едят ложкой — она бодрит и надолго избавляет от жажды.

От фрукта до крема

Принять купуасу наружу в наших краях легче, чем вовнутрь, — сам фрукт в украинских магазинах еще надо поискать, зато масло «кокосодыни» купить проще простого. Оно отлично питает и увлажняет кожу, восстанавливает эластичность, способствует регенерации (именно поэтому его используют при лечении дерматитов). Кроме того, масло купуасу восстанавливает структуру волос после окрашивания и уменьшает их выпадение. Так что смело обогащай им шампуни, маски для шевелюры, лосьоны, кремы… В общем, мажь куда угодно, только не на хлеб — есть этот продукт нельзя.

Не мышонок, не лягушка

На вечер дегустации экзотики вместе с купуасу «приглашай» следующие фрукты:

Пайнберри. Внешне ягоды похожи на белую клубнику с красными семенами, а вкусом напоминают ананас. Фрукт родился в Южной Америке и рос там, как Маугли, пока голландские фермеры не обнаружили малютку и не перенесли в теплицы;

Питахайя. Колючая груша, или драконов фрукт, растет на… кактусе. Встречается чаще всего желтая и красная. Внутри яркой шишки спрятана сочная светлая мякоть с черными семечками. Аборигены умудрялись варить из нее кашу, а современные люди просто разрезают фрукт пополам и выедают мякоть ложкой. Кстати, питахайя содержит рекордное для такого низкокалорийного продукта количество фосфора — 16 мг на 100 г;

Мангостин (мангостан) Под толстой кожурой похожего на мини-гранат фрукта кроется белая сердцевина, по виду напоминающая головку чеснока. Ее нежный, сладкий вкус будто создан специально для женщин. Считается, что сама королева Виктория была его ярой поклонницей;

Тамарилла. На вкус плод томатного дерева напоминает смесь помидора с маракуйей. Именно поэтому в кулинарии это дитя грядок используют и как овощ, и как фрукт;

Кивано, или антильский огурец. Маленькая смесь тыквы и огурца, покрытая колючками. Внутри находится желеобразная мякоть, которую принято выедать ложкой. По вкусу чем-то напоминает киви.

Прочитано раз: 130
За сегодня: 1