Клеродендрум уход в домашних условиях
Семейство вербеновых подарило любителям комнатного цветоводства растение, которое требует постоянной заботы, взамен принося в дом красоту и счастье. Во всяком случае, так обещает легенда, распространенная на острове Ява. Считается, что название этого цветка — «клеродендрум» — происходит от греческих слов — «судьба, жребий» и «дерево», но ни в одном историческом описании растение никогда не упоминалось как судьбоносное, связанное с какими-либо ритуалами. Однако если брать первую составляющую названия не из греческого, а из французского языка, все становится на свои места. Clair -по-французски «светлый», и перевод получается таким: «светлое, светолюбивое дерево». Так и есть на самом деле.
Клеродендрум растет только там, где много яркого солнечного света. Тень он не переносит, и даже при непродолжительном затенении быстро теряет декоративность. Клеродендрум, или волкамерия, распространен в тропических областях Восточного полушария и частично в Южной Америке. Около 400 видов декоративнолиственных и красивоцветущих, вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников, иногда даже лиан составляют род клеродендрум. Но всего лишь пять растений из этого рода «поддались на уговоры» и, проникшись людской заботой, согласились составить нам компанию.
Чаще всего в квартирах и оранжереях можно встретить клеродендрум Томсон родом из Западной Африки (леса Гвинеи, Конго, Нигерии). Он лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Эта вечнозеленая лиана с длинными, тонкими одревесневающими стеблями и темно-зелеными, овально заостренными листьями длиной около 10-12 см введена в культуру в 1861 году. Редко, но встречаются экземпляры, у с желто-зелеными листьями, чаще можно увидеть клеродендрум Томсона с листьями, покрытыми неправильно чередующимися светло и темно-зелеными пятнами. Цветет он необычайно красиво: темно-красные венчики и кремово-белые чашечки цветков на фоне яркой листвы. При интенсивном освещении цветение может продлиться с весны до середины осени. Эта лиана выбрасывает побеги длиной до четырех метров. Чтобы комнатное растение имело компактную форму, его надо обрезать. Оно хорошо выглядит и чувствует себя на декоративной решетке или другой опоре.
Еще один популярный цветок — клеродендрум обманчивый, или ложный, привезенный из горных яванских лесов. Это вечнозеленый кустарник с ярко-красными, неправильной формы цветками в метельчатых верхушечных соцветиях, с крупными, мягко-опушенными сердцевидными листьями на длинных чеоешках.
Гораздо реже в домашних условиях выращивают клеродендрум угандийский. От всех остальных видов он отличается широколанцетными листьями и рыхлым соцветием, с немногочисленным количеством голубых цветков, обладающих длинными синими тычинками. Введён он относительно недавно, в начале 20 века, своё название получил от места, где впервые был обнаружен: в горах Восточной Африки, на территории Уганды.
Клеродендрумы блестящий и душистый, к сожалению, встретить у нас можно ещё реже. Родина первого цветка Западная Африка. Он представляет собой вьющийся полукустарник, которые в дикой природе может достигать до 5 метров в высоту. У него огромные листья, тёмно-зелёного цвета, с сердцевидным основанием. Небольшие цветка красного цвета, всего лишь около 3 см в диаметре. Клеродендрум душистый был завезён из Китая, растёт также в Японии и Корее, преимущественно на лесных опушках. Это кустарник или полукустарник высотой до 1,5 м, с листьями и черешками, густо опушенными мелкими волосками. Цветки у него белого или розового цвета, собраны в небольшие верхушечные щитковидные соцветия на коротком цветоносе.
Правила ухода в домашних условиях.
Клеродендруму необходимое хорошее освещение. Зимой его естественно будет не хватать, поэтому будет необходимо производить искусственную подсветку. Если этого не делать, растение может начать сбрасывать листву.
С весны до поздней осени оптимальная температура 20-24 градуса, зимой от 15 до 18 градусов.
Во время вегетации нуждается в хорошем поливе, однако не стоит переусердствовать, сильно переувлажняя земляной ком. Зимой поливать умеренно.
Клеродендрум любит высокую влажность, в идеале это растение выращивают в теплице, в домашних условиях необходимо опрыскивать его на протяжении всего лета, как минимум 3-4 раза в неделю. Горшок ставят в поддон с мокрым керамзитом.
Растение каждый год пересаживают весной, в новую свежую смесь, состояющую из торфа, листовой земли, песка и малой части гоинистой почвы.
Не используйте специальные средства для чистки и полировки листьев, достаточно опрыскиваний отстоявшейся тёплой водой.